日博网址老版

通讯:追梦司机李永方的最后一个春运

发布时间:2019-02-24 14:43   来源:会员发布   关键词:

中新网遵义2月24日电 题:通讯:追梦司机李永方的最后一个春运

作者 周娴 赵万江 蒲文思

2月24日,7时整,中国铁路成都局集团有限公司贵阳机务段的火车司机李永方穿着整洁的工作服,准备出勤。

距2019年春运结束还有5天,与铁路“结缘”37年,其中35个年头在开火车,对于李永方来说,2019年的春运格外特殊。

在贵州遵义西站,全天只开一趟火车,就是发往重庆站的5630次普快列车,平均时速55公里/每小时,也被称为“小慢车”。2001年至今,这趟“小慢车”李永方开了18年。2018年1月25日,渝贵铁路开通运营,这趟“小慢车”就成为了川黔线上唯一一趟客运列车。

“只有一趟车也要坚持跑下去。”李永方说,“这趟车沿线有5个小站是设在渝黔交界的深山里,‘小慢车’是周边村民出行的主要交通工具。”

发车前,李永方径直走向火车头。驾驶室的门在李永方头顶,门前有三个高台阶,一左一右的扶手。当记者还在考虑这得怎么上去的时候,李永方已经一个高抬腿,站上了第二个台阶。打开驾驶室门,他另一只腾空的脚再一次抬高后,李永方整个人已经在室内了。

环顾四周,整个驾驶室约5平方米,操作台就占据了一半。鸣笛、提手柄、呼唤应答,这一系列的作业标准动作,尽管李永方已重复做了无数次,但每一趟值乘他都慎之又慎,作业标准执行起来从来不走样。

“当个火车司机多威风啊,可以开火车跑遍全国。”小时候,李永方家就住在铁路边,每天看着驶过的列车,心里种下了长大当火车司机的梦想。

怀揣着梦想。1982年,18岁的李永方来到息烽工务段工作,进入了铁路系统,这离他开火车的梦想更加近了一步。

1984年10月,李永方调到贵阳机务段(原遵义机务段)工作,一步步从副司机走到司机岗位。

“现在这个机车,是一款电力机车车头,分别是车头两端的2个驾驶室,往哪个方向前行,就在哪个驾驶室操作,2个驾驶室中间是整个机车的核心机械室。”李永方介绍,“火车是没有方向盘的,操作手杆就能起到让火车前进的作用。监控器检测全车运行安全,操作屏显示具体操作,无线通话机和车站进行连接沟通,每一个都有大作用。”

由于李永方业务素质过硬、操纵技术精湛,每当遇到专运、特运任务时,领导都爱点他的“将”,他还担任过一次国家领导人特运牵引任务。

18年来,他一直往返在遵义到重庆之间,这条线上的车站、隧道、桥、连续坡道中最大坡度是多少,李永方全部了然于胸。

“要和我的这些‘老伙计’说再见了,还真是不舍得。”李永方目不转睛地注视着前方,手却不自觉地轻抚着工作台。他说,“希望在工作的最后一段时间里,把每一位旅客,像往常一样安全送到目的地。”

“小慢车”线路途径26个站点,逢站必停。列车开行不久,车厢里很快堆满了大大小小的背篓,里面装着村民自家种的蔬菜、水果,拿到沿线站点售卖,一趟下来有的村民能收入一两百元(人民币,下同),而火车票价最低只要2元。

李永方告诉记者,“只要川黔线周边的乘客还有需求,这一趟慢火车就一定能够坚守下去。”

2019年8月,李永方就要退休了,这是他最后一年参加春运,几十年的铁路情结让他难以割舍。李永方说,“如果时光可以倒回,我还是会选择做一名火车司机。”(完)

推荐阅读

  • 焦作的春天里,焦东新城的“新焦傲”

    焦作的春天里,焦东新城的“新焦傲

  • “红星闪闪展望未来”豫籍在沪青少年学习体验活动顺利举行

    “红星闪闪展望未来”豫籍在沪青少

  • 一桥横跨黄河,架起郑焦融合发展“大通道”

    一桥横跨黄河,架起郑焦融合发展“