日博网址老版

农村生活中,有四种忙宁愿被埋怨也别帮,关系再好也不行

发布时间:2019-01-15 15:37   来源:会员发布   关键词:

很多农村人在城市中一直都不能适应,每天的快节奏生活让大家的生活压力很大,而在工作之余却找不到说话的人,邻居之间见面了也不会有什么太多的互动。正是这种冷漠让大家不舒服,平日里只能闷在家里。而在农村就不同了,没事的时候串门,每次聊天都能聊到饭点。彼此之间需要帮忙的时候都不回推脱,但其实也有一些忙是不能随便帮的,不然只会让彼此的矛盾增加,特别是以下4种忙!

1.做决策

如今农村人的生活已经变得更好,每个家庭都在追求着更高的生活质量,在外面打工之后,农民的手里就会有一些闲钱,很多人都想着在春节回家的时候买上一些家具、小轿车等等。而看到你买过这些东西之后,邻居也都会跟着买,只是他们对这些东西没有什么经验,想要寻求你的帮助在这个时候尽量别帮忙,一旦买东西不合适了,或者质量出现问题了,那邻居可就会埋怨于你。因此大家别做最后的决策。

2.帮照顾家庭

如今的年轻人都会在外面打工,而媳妇则会留在家里照顾着孩子,平日里也会在农田里种植一些庄稼。而在城市,可能男人就会让你帮忙照顾着家里的事情,如果媳妇有什么重活不能干了,帮忙干一下。这个忙看似举手之劳,但大家尽量还是别答应了,除非你们是亲戚。不然的话村里则会传出很多的闲话,平日里一定要保持着距离,这样才能让谣言粉碎。

3.矛盾和解

在农村中似乎吵架成为了一种常态,平日里因为不顺心的事情都会在一起拌嘴,大家见到夫妻之间出现了一些争吵,一定不能在旁边劝架。毕竟夫妻之间吵架是很正常的事情,基本上吵过架就好了,如果你插入其中只会让矛盾升级。

4.帮人借钱

在农村中总有一些人需要急用钱,而在这个时候对方找上自己,但自己的口袋里也没有钱。而那些老好人则会依照着自己在村子中的名望,从别人那里借钱。这种情况并不是没有,但大家在做好人的时候,一定要注意对方的人品,是否能够及时的将这笔钱还上。很多人在借钱的时候容易,但要钱的时候却百般推辞,这个时候你可就受牵连了。以上这四种忙大家尽量别帮,平日里就算关系再好也不行,大家一定要注意了。

推荐阅读

  • 焦作的春天里,焦东新城的“新焦傲”

    焦作的春天里,焦东新城的“新焦傲

  • “红星闪闪展望未来”豫籍在沪青少年学习体验活动顺利举行

    “红星闪闪展望未来”豫籍在沪青少

  • 一桥横跨黄河,架起郑焦融合发展“大通道”

    一桥横跨黄河,架起郑焦融合发展“