日博网址老版

《苹果》:总体来说还不错的电影,值得一看

发布时间:2019-01-13 12:41   来源:会员发布   关键词:

《苹果》:总体来说还不错的电影,值得一看。这是一部少有的、有力量的电影。影片直接将血淋淋的现实展示给我们看,没有美化,没有掩饰,不再歌舞升平,不再畏首畏尾。正因为真实,才有了力量。看电影的时候,一丝伤感撩动着思绪,星星点点地缀落沉淀,浸润了震撼的心灵,于梦境的最深处轻唤,那早已迷失于尘世而无奈蜷曲的灵魂。

影片中的人物,在我看来其实是很现实的,虽然够典型,但是很真实,在北京的大街小巷,天桥高速,高楼大厦的地上地下一层一层的住着的这样的人很多很多。里面每个人的情感都不做作,每个人的需要都不加以掩饰,正是这样才更加显示出生活的必需与真实。影片煞费苦心地展示着各个角度的北京,开头还比较游离,而在影片过半的时候,特别是刘苹果十月怀胎的那一段插曲中,北京的形象才整个建立起来,在这一点上说,这个题目还是恰当的。

电影结结实实地,把大城市最底层的人的生活,暴露在大庭广众之下,他们很真实,很挣扎。简陋的住宿,破旧的衣着,粗俗的言语,落后的思想,这一切确实发生在北京,那个反复出现的九龙壁,那些反复出现的光怪陆离的高楼车流,那些洗脚店里面客人们,传递的东西无论如何和那个我们看到的“迎奥运 讲文明 竖新风”的北京太不一样太不和谐了。然而它无情地诉诸着事实。

其实挺喜欢电影的开头。一个女学生打扮的背影,进入视线,梁家辉老板率先登场。随着那位“小姐”再次整装出发,之后粉墨登场的刘苹果和小姐妹们,生动地清晰了人物的脉络。林老板(梁家辉饰)的家庭是一种典型。作为金盆洗脚城的老板,他结识各种道上的一些朋友,难免花天酒地拈花惹草。而王梅(金燕玲饰)作为林老板的妻子,十六年来,显然深知该如何做好一个阔太太,维持那个冠冕的家庭,对一些不足以伤筋动骨的事睁一只眼闭一只眼,虽然她不能生育。这样的家庭,在中国比比皆是,都好好地延续着。

做为女人,我自然很关注苹果的命运。开篇,她似乎很爱自己的民工丈夫。小两口明显生活窘迫,日子寒酸,却不失温情,倒也充满乐趣。可惜好景不长。这样来京务农的民工夫妻,自然会受到现代物质文明的冲击,精神和情感都会受到其检验。其实不只是他们,现在的每一个人,都在受着物欲横流的社会,充分的诱惑。

影片里,刘苹果在老板家做家务的一场拍得很巧:贴身仆人的眼里没有将军。日常生活中的人往往无法掩藏本性和脆弱。这让我想到,所有需要美化和拔高的人,是不得不掩饰住“丑”和“无序”的意义模糊的日常生活而去抽象地建构“伟大”的。

刘苹果的内心是善良的,是渴望爱和依赖的,但是她却没有一点点勇气来呵护她的善良,没有一点点决断力让自己的爱有尊严,让自己的依赖有地方可以安放。但是不管生活在社会的哪个层次,女人的勇气不能少,女人的尊严不能丢。影片里那个天性纯良,却一步一步堕落乃至死亡的农家小妹。无不有美丽的一面,无不有不幸的一面。而在这利益已经至上的时代,他们循着自己的轨迹生活,却只能让美丽变得苍白,不幸变成灾难。

牺牲一些东西换取另外一些东西,这就是直白的人性,真实的如同电影故事,都是在选择、追求自己想要的,不择手段不问道德;但是总会有悔,人性终究不是泯灭,只是迷失。最细腻的情节是天台的谈判,最巧妙的情节是堆叠现金,涉世之深,方见剧本魅力

电影的色调偏灰,典型的描述社会阴暗面的电影,我想这条因素在被禁的原因里面不会占小额。电影的结尾处,范冰冰抱起孩子离开,只剩下孤独而痛苦的梁家辉,而这一切,都是因为一次肉欲的冲动。电影的说教意味很明显,很多地方透露出来了教条般的规律。电影的风格有些乱,从开篇,充斥到纪实主义和黑色幽默的穿插很不统一,但里边体现了导演,突破老路寻求新颖的努力。假如导演能抛开或弱化沉重阴暗的基调,以具有反讽意味的黑色幽默,氛围来贯穿全剧的话,再加上主题内容中一些展现美好的东西,或许,能使这部电影,成为一部更受观众欢迎的佳作。

我个人认为此片还是很有力量的,讲述了一个在中国急速发展社会下,一些很平凡人士的故事,北京只是一个代号,电影里讲的这件事情,可以发生在中国任何一个发展较好的大中型城市,而所描绘的事情,其实很平常至少并不敏感,客观的说,这个社会,虽然并不至于黑暗到,伸手不见五指的地步,但它确实并不明亮。其实通过电影的视角,去展现边缘人物的生活,让普通人去理解谅解宽容,厚待那些民工、洗脚妹,去包容这些人的一点点简单的梦想,这才是和谐社会和谐人真正应该有的基本素养。

《苹果》:总体来说还不错的电影,值得一看。看完这个电影,你会发现里面所披露的一切,每天都在这个社会的某个角落中上演。电影把现实中的阴暗披露了出来。看完以后,后没有方向感这就对了,电影只是电影,电影不同于小学教材,它不是启蒙读物。

它没有义务为人们指明方向,它引发人们的思考,对于电影,对于电影所反映的社会现象,需要观众自已的思考来获得答案。不管怎么样,再一次的观看完,这部电影,深觉它是一部文艺大作。这样的电影,揭露的太过赤裸,太过真实,而让很多人接受不了。我们不能被假象一直的迷惑,永远只相信社会都是美好的,而不好的一面总是被我们忽视。

推荐阅读

  • 焦作的春天里,焦东新城的“新焦傲”

    焦作的春天里,焦东新城的“新焦傲

  • “红星闪闪展望未来”豫籍在沪青少年学习体验活动顺利举行

    “红星闪闪展望未来”豫籍在沪青少

  • 一桥横跨黄河,架起郑焦融合发展“大通道”

    一桥横跨黄河,架起郑焦融合发展“