日博网址老版

过去辉煌耀眼,如今却逐渐走向没落的大学

发布时间:2018-09-21 19:13   来源:会员发布   关键词:

大学作为一个国家人才的摇篮,被大家给予了很大的期望。但是,大学的发展却守到众多因素的制约,其中最的因素就是经济,就是钱。在全国一千多所本科院校中,有些曾经辉煌无比的高校,现在却已渐渐没落。

西安交通大学

严格来说,西安交通大学目前仍然是全国顶尖大学。作为中国C9联盟之一,在全国乃至全亚洲享有极高的知名度。

但是相对比于同根同源的上海交通大学,西安交大发展速度已经开始落后。一样的“饮水思源”、一样的交通大学。但是由于西安和上海两地经济差距大,在录取考生上就已经不在同一水平线了。随着经济的不断发展,两校的差距可能会越来越大。

兰州大学

曾经风光一时的兰州大学,正在经历一场以“人才流失”为主要标志的衰败。

1954年,兰州大学成为14所教育部直属综合性大学之一;1960年,成为全国为数不多西北唯一所的重点综合性大学。2017年,在《自然》出版集团发布的“自然指数”中国版中,兰大高居第10名。

但是近年以来,兰大就开始了一场持续的、大规模的人才流失。到了新世纪,由于兰大骨干教师已出走殆尽。“兰州大学流失的高水平人才,完全可以再办一所同样水平的大学!”西北师范大学校长王利民说。

兰州大学榆中校区

近年来兰大平均每年有36名本科新生退学,新生校区在离本部一个多小时需要穿越荒山和农田才能到达的榆中校区。

山西大学

这是一所属于山西省地方的普通本科类高校。创办于1902年的中国最早的大学堂之一,与与京师大学堂、北洋大学堂一起开创了近代中国高等教育的新纪元。

而建国后山西大学工科分出一个太原理工大学,法学并入了中国人民大学,众多的学科学系被划分出去。跟兰州大学相比,现在山西大学不是211,甚至在一些发达地区是二本招。

河北工业大学

严格来说,这是唯一一所真正属于河北省的211高校,却被称为中国最尴尬的大学。因为……,这所河北的大学位于天津市。

学校唯一的问题就是穷,学校在天津却属于河北。哪个政府都不愿意往里面投钱,所以硬件设施建设比较缓慢,很多研究不方便展开,也导致表面上学校排名不是太高。

河南大学

前身是国立河南大学,作为最早的一批预备学校,河南留学欧美预备学校与清华学堂、南洋公学齐名。经过30余载发展,至1940年代跃升为蜚声海内外的国立大学。

这所大学坐落于开封,随着这座城市的逐渐没落,河南大学也在逐渐淡出许多人的视野。河南大学的实力已经减弱不少,连211工程都没能入选。在省内众多的排行榜中位列第二。但是在全国,几乎快成为一所被人遗忘的大学。

推荐阅读

  • 焦作的春天里,焦东新城的“新焦傲”

    焦作的春天里,焦东新城的“新焦傲

  • “红星闪闪展望未来”豫籍在沪青少年学习体验活动顺利举行

    “红星闪闪展望未来”豫籍在沪青少

  • 一桥横跨黄河,架起郑焦融合发展“大通道”

    一桥横跨黄河,架起郑焦融合发展“