日博网址老版

致敬这位南阳人!港珠澳大桥年纪最大的工程师!

发布时间:2019-02-11 09:19   来源:会员发布   关键词:

致敬这位南阳人!港珠澳大桥年纪最大的工程师!

2018年10月24日,世界建筑史上的工程奇迹,港珠澳大桥正式通车。全民沸腾 万众欢呼,2019年1月29日,湖南卫视小年夜将镜头移向港珠澳大桥项目部,跨海桥梁专家谭国顺的故事,让无数观众潸然泪下——

谭国顺,河南南阳籍桥梁专家,中铁大桥局港珠澳大桥CB05标项目经理,67岁的他曾主持修建了东海大桥、杭州湾跨海大桥、青岛海湾大桥等几乎全中国所有的跨海大桥。

在即将退休之际,他得知国家即将修建港珠澳大桥,毅然投入大桥的建设,成为整个项目中年纪最大的工程师。

10月23日,港珠澳大桥开通仪式结束后,在听说建桥工龄已有47年,今年66岁的谭国顺参加过东海大桥、杭州湾大桥等多座跨海大桥的建设时,习近平总书记握着这位港珠澳大桥施工中年纪最大的工程师的手称赞道: 实在了不起!”

“我承诺过,退休以后陪老娘。”

一句简单的承诺,一拖就是7年。

在谭老即将离开项目部的最后一个春节,项目部的同事决定在团圆饭上给他一个惊喜——将他日夜思念的母亲从老家方城专程带到他的身边。

作为一名桥梁建设者,谭老48年的职业生涯在港珠澳大桥画上了完美句号;但作为儿子,他的内心却还留有一些遗憾。

忙碌的工作让谭老无法常陪在老母亲身边,甚至近30年都没有回家过过年,偶尔打一通电话,更多的时候却只能寄情于相片。一张张泛黄的老照片,浸满了母亲的思念。

“国顺,我想你了。”

当母亲出现在小年会现场时,带着哭腔的呼喊让在场所有人热泪盈眶,谭老也对着许久未见的母亲流下了喜悦的泪水。

逢山开路,遇水搭桥

桥梁建设者用无悔的青春

创造着伟大复兴中国梦!

向所有坚守岗位的

一线建设者们

致敬!

来源:湖南卫视

推荐阅读

  • 焦作的春天里,焦东新城的“新焦傲”

    焦作的春天里,焦东新城的“新焦傲

  • “红星闪闪展望未来”豫籍在沪青少年学习体验活动顺利举行

    “红星闪闪展望未来”豫籍在沪青少

  • 一桥横跨黄河,架起郑焦融合发展“大通道”

    一桥横跨黄河,架起郑焦融合发展“