日博网址老版

南阳李远:二月河与诸葛躬耕地、南阳卧龙岗的珍贵情缘

发布时间:2018-12-25 10:28   来源:会员发布   关键词:

李远:二月河与南阳卧龙岗的珍贵情缘

明庐主人 三国梦华录

谨以此文

深切缅怀着名作家二月河老师

1

卧龙岗并不巍峨奇峻,但在南阳人心目中,无疑就是雄壮的喜玛拉雅,极巅的珠穆朗玛,那绝对是人文高峰。

——二月河

南阳卧龙岗是诸葛亮青年时代“躬耕于南阳”的旧址,汉昭烈皇帝刘备三顾处,历史上着名的“三顾茅庐”和“草庐对策”就发生在这里。现为全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区,南阳人民的心灵家园和精神高地,以及后世拜谒诸葛先师,感受圣贤精神的重要祠堂。

前排左二为二月河先生

2013年4月20日,中国社科院、河南省国学研究会、河南省社科院、河南省三国文化研究会、《光明日报》国学版专家学者聚首南阳,畅谈“历史名人与南阳”。着名作家二月河应邀出席,他在发言中,南阳是战国至秦汉时期的移民城市。秦设三十六郡,迁天下不轨之民于南阳。不轨之民就是指手工业者、小知识分子、破落贵族、不安分的自由民,实际上是一次早期的精英聚会。这次精英聚会造就了南阳的文化优势。南阳处在长江流域文化板块和黄河流域文化板块的中间,南北文化在此交汇,形成复杂的文化特色。文化厚重比不上洛阳、西安、开封,但文化的复杂性在全国首屈一指。先秦时期,南阳已是交通枢纽,两汉时又是科技重地、重工业基地(冶铁业)和政治文化中心。东汉时,南阳又成为刘秀的“老干部基地”,“王侯将相,第宅相望”,“驱车去弄马,游戏宛与洛”,足见南阳地位之高。因此,当时南阳在全国乃至在全世界都是顶尖的城市。南阳特殊的历史环境产生了张仲景、张衡等世界级名人,吸引诸葛亮来到这里也在情理之中。因为当时还没有科举制度,推荐与选拔相结合。如果没有南阳这种政治环境,没人推荐,没人选拔,怎么可能到中央做官。诸葛亮有志于安天下,有志于有所作为,必然选择南阳这样好的平台、好的环境。

2014年8月14日晚,为迎接8月28日《诸葛亮》特种邮票发行,大河集邮论坛第64期在诸葛亮躬耕之地南阳卧龙岗诸葛草庐前,隆重举行“草庐夜话——品方寸诸葛 话卧龙出山”活动。着名作家二月河莅临,并从文学角度解读三国人物诸葛亮。在讲话中,他动情地讲到了自己对卧龙岗的特殊感情,指出人们之所以敬仰诸葛亮,不仅仅因为他有才,更重要的是人们通过诸葛亮的一生,透视了他高尚的灵魂和节操。“方寸之地”也就是心,凭我们的心领悟诸葛亮强大的人格魅力。

2015年1月19日,由河南省纪委、中央电视台、河南省新闻出版广电局联合摄制的《鉴史问廉》在央视播出,南阳卧龙岗岳飞书诸葛亮前后《出师表》碑刻,成为第三集的焦点。着名作家二月河在接受记者采访时说,南阳是官德文化、官署文物比较丰富的城市,南阳武侯祠给人们留下的核心东西就是诸葛亮的“鞠躬尽瘁、死而后已”。“诸葛亮之所以受人们尊崇,决不是打了几场仗,而是他留给人们的对事业忠诚、对国家负责的态度以及个人的清廉形象。”

2015年,9月19日——21日,中国历史文化名城南阳迎来了一场全国性的文化盛会,备受瞩目的“全国第二十二届诸葛亮学术研讨会”在诸葛亮躬耕之地、“三顾茅庐”和“草庐对策”发生地南阳隆重举行。着名作家二月河出席盛会,并在发言中说:“诸葛亮之所以受到全民族的一致点赞和爱戴,不是因为他的《草庐对》,也不是因为《三国演义》中他神乎其神的智慧,而在于他知其不可为而为之的政治信念和追求,以及鞠躬尽瘁死而后已的献身精神和人格魅力。”

2017年5月12日,建业“君邻公开课·第四讲在南阳卧龙岗武侯祠举行,着名作家二月河应邀登台开讲,为各位君邻会会员讲授“历史与文化”。先生娓娓道来,讲述了自己与南阳这座古城的深情厚谊。他再次用“历史不是泥巴捏的,历史不属于有钱人”这句话,重申关于诸葛亮躬耕地之争的态度,并分享自己对于普及阅读、国民教育等文化发展相关问题的所思所想。先生平实而又不乏生动语言,引得现场不时迸发出阵阵掌声。

4

南阳是二月河的源头,是我的家园,我在南阳生活,在南阳成才,我对南阳、对南阳人有太深太厚的感情,永远不会离开南阳。

——二月河

二月河对誉为“千古人龙”的诸葛亮十分崇敬,也很有感情。历史有着惊人的相似,而名人成才也有着惊人的相似,两个人虽祖籍不是南阳,却成长于南阳,皆与南阳有着很深的渊源,都在南阳走向成功的彼岸,成名后也始终没有“忘本”。

一个是追寻楚风汉韵,以南阳人才辈出为楷模,淡泊名利,宁静致远,躬耕南阳,晴耕雨读,后受三顾之恩辅佐刘备三分天下,建立蜀汉基业,鞠躬尽瘁,死而后已,终成一代名相万古敬仰;一个是汲取龙岗灵气,为孔明少有大志所激励,春花秋月,冬寒夏暑,奋笔疾书,厚积薄发,终于创作出清代“帝王系列”《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》,世人瞩目名扬天下。

诸葛亮曾在《前出师表》中深情地说道:“臣本布衣,躬耕于南阳”,时刻没有忘记当年南阳沃土对自己的培养之情;二月河也曾多次向南阳父老乡亲表露心迹:“我过去说过,南阳是二月河的源头,是我的家园,我在南阳生活,在南阳成才,我对南阳、对南阳人有太深太厚的感情,永远不会离开南阳。”

2018年12月15日凌晨,着名作家、“南阳作家群”领军人物二月河(凌解放)先生病逝。本人曾敬撰挽联缅怀二月河老师:淯水呜咽独山苍茫“南阳作家群”痛失文学巨匠;南都文昌卧龙风流“帝王三部曲”终成旷古绝唱。

2011年李远与二月河老师合影于卧龙作协

作者简介:李远,中国散文学会会员、河南省作家协会会员,南阳市卧龙区作家协会副主席兼秘书长,南阳诸葛亮研究会副秘书长,《南阳文化》执行主编。出版有文化散文集《访古寻踪卧龙岗》,参编有《魅力南阳》等。

推荐阅读

  • 焦作的春天里,焦东新城的“新焦傲”

    焦作的春天里,焦东新城的“新焦傲

  • “红星闪闪展望未来”豫籍在沪青少年学习体验活动顺利举行

    “红星闪闪展望未来”豫籍在沪青少

  • 一桥横跨黄河,架起郑焦融合发展“大通道”

    一桥横跨黄河,架起郑焦融合发展“